Воскресенье, 20.01.2019, 01:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

О нас пишут в интеренте [2]
Что пишут в паутине...
О нас пишут в газетех [6]
Бумага всё стерпит...
О нас снимают репортажи [2]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 40

Статистика


Всего в сети: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » О нашем посёлке пишут... » О нас пишут в газетех

Надежда на прокурора
Соседи вычеркнули из списка живых - это часто происходит с российскими беззащитными стариками. Это случилось и с 80-летней Татьяной Хусейновной Габдрашитовой.
Стена ее дома треснула и потихоньку заваливается внутрь. Огород, сарай, баня и туалет в пору дождей или таяния снега полны воды. И дело не в хозяйственной беспомощности престарелой женщины, а в том, что такой уж курс развития взяло крепкое соседское хозяйство. То, что происходит на границе домов №40 и №42 по улице Сурова в поселке Сельдь, в любом цивилизованном государстве квалифицировали бы как нарушение прав и свобод человека, преступление против личности.
На твой век хватит, отмахиваются от Татьяны Хусейновны соседи из дома №42, когда она пытается привлечь их внимание к своим бедам.
Дело в том, что свой дом и надворные постройки хозяева устроили так, что перекрыли старушке все подходы к задней стене ее дома. Было это давно, и Татьяна Хусейновна с этим, в общем-то, смирилась. Но в прошлом году ее соседи взялись обкладывать свой шлакоблочный дом кирпичом. Старушка говорит, что в ее стареньком доме при этом стены ходуном ходили. А однажды она почувствовала, что по комнате ветер гуляет. В конце концов обнаружила, что задняя стена дала трещину и стала отходить внутрь дома. Кинулась к соседям, но они с ней и говорить не стали: «На твой век хватит…».
Тогда Татьяна Хусейновна затащила в свой дом большую лестницу, приставила ее к падающей стене и взялась замазывать щели, чтобы хоть как-то предотвратить разрушение. Ничего не вышло: трещина растет, раствор отваливается. Бесполезность своих усилий Татьяна Хусейновна предвидела: она хорошо понимает, что стену надо ремонтировать капитально, со стороны улицы, с помощью мастеров. Но в нынешних обстоятельствах это невозможно: подход к стене с одной стороны перекрыт соседским дровником, с другой железной соседской дверью.
В редакцию женщина позвонила от отчаяния: «Кто-то ведь должен мне помочь? Не может же быть, чтобы дом вот так просто рухнул, ведь у меня и документы есть, по которым сосед должен снести свой сарай и дать мне ход к дому…».
В небольшом хозяйстве Татьяны Хусейновны - порядок.
И он ей, видимо, непросто дается: старушка почти ничего не видит. К приходу корреспондента «СК» она разложила на диване кипы документов. Рассказывает, что каждую постройку на дворе возводила только по разрешению. А соседский дровник, который перекрыл ей путь к дому, и пожарные, и власть признали незаконным. Предписывали снести. Да только никто сносить не торопится.
Рассматриваем документы - все так и есть: «Двор и деревянные постройки, возведенные Курочкиным П.Г., не дают возможность Габдрашитовой Т.Х. по ремонту и уходу личного дома. Начальнику Пожарной инспекции Ульяновского района тов.
Епанчину Н.А. нужно принять меры по сносу сараев, построенных без соблюдения противопожарных правил». И подпись… зам. председателя Ульяновского райисполкома Л. Пискунова.
На документе, который вселяет в Татьяну Хусейновну надежду добиться справедливости, нет даты. Но, судя по всему, ему около двадцати лет.
Старушка пугается, когда понимает, что ее гости не верят в силу этой бумаги.
- Пусть власть с тех пор смени лась, - едва не плачет она, - но у нас-то ничего не поменялось - сарай так и стоит и ходу мне к дому не дает… Немного успокоившись, Татьяна Хусейновна объясняет, почему в свое время не довела дело до конца, не настояла на сносе соседских сараев.
Сосед - человек сильный, со связями, а она, напротив, по рукам связана была - восемнадцать лет ухаживала за лежачим мужем, все хозяйство на себе тянула. Не до разборок с соседями было.
И сейчас не до этого, вздыхает Татьяна Хусейновна, но теперь уж деваться некуда: стена ее дома падает, сосед, глядя на ее слезы, только отшучивается: «А ты через крышу ходи…».
По поводу беды Татьяны Хусейновны юристы говорят: старушке надо подавать иск в суд, дело она, скорее всего, выиграет, но, чтобы собрать все документы к такому судебному процессу, нужно быть человеком здоровым и активным.
Татьяна Хусейновна почти не выходит из дома, так что в суд она не ходок. От отчаяния ее спасает вера, что в новом российском государстве действуют старые правила, когда на защиту таких, как она, вставала власть, общественность, социальные институты, прокуратура, наконец… В чем-то она права. Теоретически государство вроде бы печется о социально не защищенных своих гражданах. 12 января нынешнего года президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому расширятся полномочия прокуратуры по защите таких, как Татьяна Хусейновна. 19 апреля соответствующие изменения в Гражданский кодекс вступили в силу.
Так что возможность помочь Татьяне Хусейновне есть, было бы желание. На всякий случай поясняем: старушка многого не просит - только один раз дать ей доступ к дому, чтобы отремонтировать стену. А еще просит, чтобы сосед отвернул от ее участка слив со своей крыши, по которому в дождь льются потоки воды, заливая ее огород и хозяйственные постройки.


Источник: http://sm-k.narod.ru/archives/2009/apr/43/4.html
Категория: О нас пишут в газетех | Добавил: Seld (03.08.2009) | Автор: Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019 |